純米大吟醸 飛鳥

明日香村の地酒が新登場!
地域の魅力がぎゅっと詰まったこだわりの地酒は、ギフトにもおすすめです。

味わいPOINT

POINT 1

豊かな自然に育まれた素材

純米大吟醸 飛鳥 の原料は、米・米麹・水のみ。飛鳥川の清流で丹精込めて育てた酒米「山田錦」と、神の山と呼ばれる奈良県三輪山の伏流水で醸した清酒です。

POINT 2

明日香村×今西酒造のコラボ

古くは飛鳥時代から朝廷において酒造りがされており、その発祥は三輪の地だといわれます。
そんな伝統ある地域で1660年から酒造りを続けている老舗「今西酒造」とコラボした、明日香村オリジナルの純米大吟醸です。

POINT 3

さわやかで華やかな味わい

こだわり抜いた素材を丁寧に醸し、透明感のある旨みと穏やかな香り、アフターの酸による上品なキレを実現しました。
純米大吟醸ならではの、さわやかで飲みやすいお酒です。

【味わい目安】

甘口 やや甘口 中口 やや辛口 辛口

5~15°Cの冷酒にすると、よりクリアな味わいに!
ワイングラスや飲み口の大きい酒器で愉しむと、味わいがより濃醇に感じられます。

商品情報

原材料名
米(国産)・米麴(国産米)
原料米
奈良県明日香村産山田錦100%
精米歩合
50%
アルコール分
15度
内容量
720ml
製造者
今西酒造株式会社

ご購入はこちら

スタッフの声

お酒は種類・飲み方等、その人によって好みは多様です。
この純米大吟醸飛鳥は、私のこれまでの日本酒のイメージと
全く違うさわやかさがあり、飲みやすいのが一番の特長です。
冷やして、グラスで飲むのをおすすめしたいです。
ガツンと濃醇なお酒をお好みの方には
少し物足りないかもしれませんが、スッキリとした優しい味わいで、
女性や日本酒初心者の方にもとっても飲みやすいお酒です!

キリっと冷やせば、そのさわやかさはワインのようにも感じられ、
お料理のジャンルを問わず楽しめますし、
癖がないので、どんなお料理も引き立ててくれます。

日本酒にぴったり! 明日香のおつまみ

白ウリの奈良漬け

食べやすい大きさにカットしてそのまま食べても良し、少しアレンジしてクリームチーズと一緒に食べてもコクが出て深い味わいを楽しめます。

生姜カレー

明日香村産角切り生姜がゴロゴロと入った生姜が主役のキーマカレー。
冷ややっこにかけてお酒の肴にピッタリ!!

純米大吟醸「飛鳥」の
ご購入はこちら

カテゴリ

フリーワード検索

明日香村ふるさと納税サイト ふるさとチョイスへ