日本の棚田百選にも選ばれた明日香村稲渕棚田地区で育ったお米のみを厳選しました。
清らかで冷たい飛鳥川の水が育んだ棚田米を【※はざかけ】により丹精込めて自然乾燥しました。自然の力がお米の旨味をじっくりと引き出してくれます。
※はざかけとは…刈り取った稲を逆さまに吊るし、天日乾燥させることを言い、昔はどこの田んぼでも見られた手法・光景ですが、最近では機械乾燥が主流となり、めっきり見かけなくなりました。天日で干されたお米は自然の恵みを存分に受け、豊かな味わいを蓄えるとも言われています。
また、その中でも、粒の大きいものだけをさらに厳選した特別なお米です。
化学肥料・化学合成農薬の使用を削減し栽培された特別栽培米で、環境にやさしいお米です。